MK Law Group/법무법인 MK

유의사항

홈 > 미국비자 > 국제문화교류비자 > 유의사항

체류기간

Q비자 소지자의 체류기간은 승인된 프로그램 기간 동안 체류해야 하며 이것은 최대 15개월 이하의 기간동안 허용됩니다. 즉, Q-1비자 소지자가 미국에
체류할 수 있는 최대 기간은 15개월 이상을 넘지 못하는 것이 원칙입니다. 과거 Q-1비자 소지자가 1년 이상 미국 밖에 거주하였으며, 다른 국제문화교류 프로그램에 참가했을 경우에도 동일하게 적용됩니다.

Q-1비자 신분변경

Q-1 비자 소지자는 원할 경우 미국 내 체류기간 동안 다른 비자 카테고리로 신분 변경을 할 수 있으며 특정 요건을 충족할 경우 갱신 등의 절차를 통해
15개월 이상 미국 내 체류도 가능할 수 있습니다. 다만, 신청자의 미국 방문 주요 목적이 고용 혹은 훈련프로그램 이수에만 머문다면 H-1B, H-2B,
혹은 H-3 같은 취업비자 발급을 시도하는 것이 좋습니다.

동반가족

국제문화교류비자는 그 비자발급에 있어 동반가족을 위한 비자는 발급하지 않는 특징이 있습니다. 그러나 Q-1비자 소지자의 동반가족은 B-2 방문비자와 같은 다른 비이민비자를 발급받는 방식으로 미국 내로 동반 입국할 수 있습니다. 다만, 이 경우 다른 비이민비자로 체류하는 기간 동안에는 일을 할 수 없게 됩니다.