MK Law Group/법무법인 MK

유의사항

홈 > 미국비자 > 특별재능비자 > 유의사항

유의사항

체류기간 및 연장

O 비자로 최초 신청 시 체류 기간은 최대 3년까지 요청할 수 있으며, 최초 3년 이후부터는 1년씩 연장 신청이 가능합니다. 연장 신청의 경우에도 미국 이민국 (USCIS) 에 청원서 접수가 필요하기 때문에 연장에 따른 청원서 신청 비용을 계속 지불하여야 합니다.

O 청원서 자격 요건 및 서류 준비

O 비자 진행을 위해서는 신청자의 자격 요건과 준비될 수 있는 서류를 검토하여서 자격요건에 대한 판단이 이루어져야 합니다. 신청자의 자격 요건 증명은 모두 객관적인 자료로 증명이 되어야 하기 때문에 신청자가 특별한 재능을 소지하였다고 주장하더라도 이를 뒷받침 할 수 있는 자료가 부족하다면 이민국에서는 승인을 해 주지 않습니다. 또한 갈수록 이민국의 청원서 심사 기준이 강화되고 있기 때문에 최근 이민국의 동향에 맞춰서 서류 준비를 할 수 있어야 합니다.

미국내 신분 변경과 O 비자 발급

미국 이민국에서 O 청원서를 승인을 해 주더라도 주한미국 대사관에서는 다시 자격 요건을 심사하여서 비자 발급을 거절하고 승인 된 청원서의 재심사를 이민국에 요청할 수 있습니다. 실제로 미국내에서 신분 변경으로 O 체류 자격을 취득한 후 주한미국 대사관에서 비자 발급을 해주지 않아서 미국 재입국이 불가한 경우가 빈번하게 발생을 합니다. O 비자 진행시에는 미국 이민국의 심사 기준 뿐만 아니라 주한미국 대사관에서의 비자 발급 가능성도 고려를 해서 진행 방법과 절차를 결정하여야 합니다.